Bypass gástrico

Bypass Gástrico

BYPASS GÁSTRICOEl bypass gástrico es la técnica mas realizada para el tratamiento quirúrgico de la obesidad. Es considerada como “el patrón oro” del tratamiento quirúrgico de la obesidad y ha pasado lo que se considera “el test del tiempo”, ya que existen series de pacientes con mas de 20 años de seguimiento y continúan con la perdida de peso.

Consiste en cortar, grapar y seccionar la parte más alta del estómago (donde entran inicialmente los alimentos) dejando un estómago pequeño de aproximadamente 20-30ml, que es lo que se llama reservorio. Seguidamente se divide el intestino y se une con el reservorio, de modo que los alimentos pasan directamente a tramos más lejanos del intestino delgado, ahorrándose la absorción de los alimentos en 1.5 a 2 metros. Con esta reducción se come menos y se llega a la sensación de saciedad antes y al pasar los alimentos a tramos más lejanos del intestino se reduce la absorción de los alimentos, lo que conlleva la pérdida de peso que buscamos.


Mostramos a continuación el vídeo de una operación de bypass gástrico, en el que puedes observar los pasos que sigue el cirujano en la intervención. Tienes más información en el Canal Youtube del Doctor Luján.